民國100年3月30日  娘娘開示

萬法唯心

【娘娘開示】遇到挫折,微笑以對,凡事自然很快就會好轉。不管好事、壞事發生,都要練到「如如不動」。心念很重要,只要心存善念、力爭上游; 即使四周敵人圍繞,終究都會變成幫助自己的貴人。

應用1:雖是身患重症,但仍要有歡喜心;觀想自己可以克服病痛,讓所有病痛都消失;

應用2:若是工作壓力大,要定下心轉正念,讓凡事都好轉;

應用3:面對不喜歡的人,要正念觀想彼此言歡、彼此結善緣;

應用4:若是被人倒錢,要祝福對方趕快賺錢好還錢;

應用5:對於曾經傷害我們的人,要原諒對方並希望他能改正,不要再傷害別人。

 

【解釋】
所謂萬法唯心,即一切法從心想生。然而人心所想個個不同,我們想財、想智慧、或想健康長壽,又為什麼不靈?

我們須知,眾生心想固然個個不同,不一而足,但是若嚴格歸納起來也不外乎佛法所說的見思惑、塵沙惑,與無明惑而已。而見思、塵沙與無明就是妄想、分別,與執著,也就是所謂的「煩惱障」與「所知障」。人的煩惱都是由於貪嗔癡慢疑,邪知邪見而來,因為我們想的都是自私自利的事情,爭的不外乎名聞利養、個人的是是非非,所追求的也無非是一些聲色貨利、五欲六塵的境界,所以沒有什麼不同。故法相唯識將所有法概略分類成百法,心想雖然個個不同,五花八門,這是別相;別相「不一」,但總相沒有不同,不出百法的範疇,故「不異」。這種不一、不異的現象就是宇宙的實相,而這一切都是吾人唯心妄動而有的,故所謂萬法唯心。

那麼,為什麼我們想財、想名,或想健康長壽,卻想不來呢?

佛法講因果,財富的因是來自多佈施修善,以不盜為因;健康長壽則以無畏施、不殺生,慈悲為因;而聰明才智即是以法佈施為主,若不吝法,做到知無不言,言無不盡,就能得聰明才智。所以世出世間的一切現相都是因果的現象,並非胡思亂想而能想得出來的;若能胡思亂想,就能想得出來,就沒有因果論。

由此可知,萬法唯心,若以世間法而論,一切法皆由心想開始。由心想而有境界相,然後再付與行動朝著所想的方向與目標努力邁進,如此終有實現的時日。佛家說:有願必成」。只要發心真誠,出自一念真心,發揮科學家那種執著、鍥而不捨、日以繼夜的研究精神,則無有不能實現的願望。縱然這一生不能實現,還有來世;來世不成,還有後世,生生世世若能保持這一念初心不變,終有成功的一日,所以說一切法唯心所造。若以出世間法來說,就是「感應」的原理,而這種感應道交的原理、原則也不外乎因果的現相,猶如觀無量壽佛經所說:「是心作佛,是心是佛」,心作是因,是佛即是果。(解釋摘路自 http://dabushi.org/seattle_pureland/jmzd/84.htm)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 果琦 的頭像
    果琦

    夢境與現實之間

    果琦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()